Topfenpalatschinken

Tschechien

Topfenpalatschinken

Topfenpalatschinken

Für 4 Portionen
1 Std. 15 min. Zubereitungszeit
Pro Stück ca. 570 kcal.

Zutaten

Für den Teig:
40 g Butter
1/4 l Milch
100 g Weizenmehl (Type 405)
2 Eier (Größe M)
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Salz

Für die Füllung:
1/2 Vanilleschote
2 Eier (Größe M)
250 g Quark (20 % Fett)
100 g Creme fraiche
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
2 EL Rosinen
2 EL Puderzucker

Für den Guss:
200 ml Milch
2 EL Zucker
2 Eier (Größe M)

Außerdem:
1- 2 EL Butterschmalz und Butter für die Form

Zubereitung

1. Für den Teig die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Milch und Mehl glatt rühren, die Eier dazugeben und unterrühren. Zitronenschale, flüssige Butter und 1 kräftige Prise Salz gründlich unterrühren. Den Teig 30 Min. ruhen lassen.

2. Inzwischen für die Füllung die Vanilleschote der Länge nach mit einem scharfen Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen. Quark, Creme fraiche, Eigelbe, Zitronenschale und Vanillemark glatt rühren. Rosinen unterrühren. Eiweiße mit Puderzucker und 1 Prise Salz dick-cremig schlagen. Behutsam unter die Quarkcreme heben.

3. In einer beschichteten Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, eine kleine Kelle Teig hineinfließen lassen und von beiden Seiten einen dünnen Pfannkuchen (ca. 12 cm Durchmesser) backen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren und daraus mit wenig Butter sieben weitere Pfannkuchen backen.

4. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Quarkfüllung auf den Pfannkuchen verteilen. Die Pfannkuchen aufrollen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Für den Guss Milch, Zucker und Eier verquirlen. Die Eiermilch über die Topfenpalatschinken gießen. Im heißen Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldbraun backen.

VARIANTE: MIT STEINOBST WIRD ES FRUCHTIG!
Für eine fruchtige Füllung zusätzlich 250 g Aprikosen, Zwetschgen oder Kirschen unter die Quarkcreme mischen. Natürlich ohne Kerne! Auch fein: 100 g getrocknete Cranberrys oder Sauerkirschen in 100 ml Kirschsaft erhitzen, abkühlen lassen und unterrühren.

Rezept bereitgestellt von G&U.