Gegrillte Rippchen mit Ananassauce

Thailand

Gegrillte Rippchen mit Ananassauce

Gegrillte Rippchen mit Ananassauce

Für 4 Personen
50 min. Zubereitungszeit
Pro Portion ca. 405 kcal.

Zutaten

2 Knoblauchzehen
1/3 TL Salz
1/4 TL weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
1 EL helle Sojasauce
500 g Schweinerippchen (vom Metzger in je etwa 5 cm große Stücke gehackt).

Für die Sauce:
1 kleine Ananas (etwa 600 g)
1 große Zwiebel (50 g)
1 kleine Tomate (50 g)
2 EL Öl
2 EL helle Sojasauce
1 Prise Salz
1 TL edelsüßes Paprikapulver

Zubereitung

1. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Im Mörser mit Salz, Pfeffer und Zucker fein zerreiben. Mit der Sojasauce mischen.

2. Die Rippchen gründlich abwaschen, um eventuelle Knochensplitter zu entfernen, und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Rippchen mit der Würzmischung einreiben, auf einem Backblech verteilen und zugedeckt etwa 15 Min. ziehen lassen.

3. Inzwischen den Backofengrill auf 200° vorheizen. Aus der Ananas längs 2 etwa 2 cm breite Keile mit Schopf herausschneiden und für die Dekoration beiseite legen. Die übrige Ananas schälen, den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.

4. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden, den Stielansatz dabei entfernen.

5. Die Rippchen in den Backofen schieben (Mitte) und 10 Min. grillen, dann wenden und auch auf der anderen Seite in weiteren 10 Min. knusprig braun grillen.

6. Inzwischen für die Ananassauce das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 1 Min. anbraten. Tomaten- und Ananaswürfel hinzufügen. 1/8 l Wasser angießen, Sojasauce, Salz und Paprika pulver unterrühren. Alles aufkochen und etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

7. Wenn die Rippchen knusprig braun sind, die Ananassauce darüber verteilen und das Fleisch noch 2-3 Min. grillen.

8. Die beiseite gelegten Ananaskeile auf einer Platte arrangieren. Die Rippchen darauf anrichten und die Ananassauce darüber verteilen.

Garnieren: Mit Spalten von frischer Ananas (mit Schopf).

Getränk: Wasser, Bier.

VARIANTE
Für die fruchtige Sauce können Sie statt Ananas auch Litchis (frisch oder aus der Dose) verwenden. Sie können auch Hähnchen flügel auf diese Weise zubereiten und mit der Ananassauce servieren.

Rezept bereitgestellt von G&U.