Liptauer Brotaufstrich

Slowakei

Liptauer Brotaufstrich

Liptauer Brotaufstrich

Für 8 Portionen
25 min. Zubereitungszeit
Pro Portion ca. 120 kcal.

Zutaten

75 g weiche Butter
250 g Speisequark (20 % Fett)
3 EL Schmand
1 kleine Zwiebel
1 Salzgurke (ca. 50 g)
2 TL Kapern
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
1/2 TL gemahlener Kümmel
Salz & Pfeffer
1 kleine hellgrüne Spitzpaprika

Zubereitung

1. Die Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts geschmeidig rühren. Den Quark durch ein feines Sieb streichen und mit dem Schmand unter die Butter rühren.

2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gurke in kleine Würfel schneiden. Die Kapern fein hacken und mit den Zwiebel- und Gurkenwürfeln sowie dem Senf unter die Quarkmasse rühren. Den Aufstrich mit Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

3. Den Aufstrich in eine Schüssel füllen. Die Paprikaschote putzen, entkernen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Den Liptauer zum Servieren damit bestreuen. Der Aufstrich  schmeckt gut zu Bauernbrot, Schwarzbrot und Laugengebäck, kann aber auch als Dip zu Crackern oder Salzstangen gereicht werden.

CLEVER TAUSCHEN
Der echte Liptauer wird aus Brimsen hergestellt. Das ist ein Schafstopfen, der nur im Sommer erhältlich ist. Ersatzweise können Sie die Hälfte des Quarks durch Ziegenfrischkäse ersetzen. Besonders würzig - allerdings nicht mehr vegetarisch - wird Liptauer mit 1 TL Sardellenpaste. Zum Servieren den Aufstrich mit Schnittlauchröllchen statt mit Paprikaringen garnieren.

VARIANTE: ANGEMACHTER KÄSEQUARK
Für 6 Portionen (ca. 450g)
250 g Magerquark und 150 g Sahnejoghurt in einem Sieb ca. 30 Min. abtropfen lassen, dann in eine Schüssel geben. 100 g jungen Bergkäse (z.B. Stilfser Käse) entrinden und grob reiben. 1 EL Butter schmelzen, mit dem Käse zur Quarkmasse geben und alles cremig verrühren. Den Aufstrich mit Salz, Pfeffer, 1/2 TL Cayennepfeffer und 1/2 TL gemahlenem Kümmel würzen. Vor dem Servieren 1 Std. kalt stellen. Zum Servieren 1/2 Beet Kresse abbrausen, abschneiden, 2/3 davon unter den Quark heben und den Rest zum Bestreuen verwenden.

Rezept bereitgestellt von G&U.