Bananenpäckchen mit Kürbis

Singapur

Bananenpäckchen mit Kürbis

Bananenpäckchen mit Kürbis

Insgesamt 8 Stück
60 min. Zubereitungszeit
Pro Stück ca. 80 kcal.

Zutaten

Zutaten für die Würzpaste
2 Stängel Zitronengras
4 Schalotten
4 Knoblauchzehen
2 kleine grüne Chilischoten
2 EL Reismehl
1/2 TL Zucker
Zutaten für die Füllung
200 g Kürbisfleisch
1 Dose Bambussprossen (270 g Abtropfgewicht)
60 g Kokosmilchpulver
4 EL helle Sojasauce
2 EL Fischsauce
48 Blätter Thai-Basilikum
8 Kaffir-Limettenblätter
Außerdem
8 Bananenblattstücke (jeweils ca. 20 cm lang)

Zubereitung

1. Für die Würzpaste das Zitronengras von den äußeren harten Blättern befreien, dann den unteren hellen Teil fein hacken, den Rest in insgesamt 8 Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken. Die Chilischoten waschen, entkernen und klein schneiden. Alles außer den größeren Zitronengrasstücken mit dem Reismehl und dem Zucker in einem Mörser zu einer feinen Paste zerreiben.

2. Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Bambussprossen abtropfen lassen und zerkleinern. Bambussprossen, Kürbisfleisch, Würzpaste, Kokosmilchpulver, Sojasauce und Fischsauce vermischen.

3. Basilikum- und Kaffir-Limettenblätter waschen und trocken tupfen. Die Bananenblätter über der heißen Herdplatte anwärmen, damit sie geschmeidig werden, dann jeweils einen ca. 1 cm breiten Streifen abschneiden. Auf jedes Bananenblatt in die Mitte 1 Kaffir-Limettenblatt und 1 Stück Zitronengras legen. Jeweils ein Achtel der Bambus-Kürbis-Mischung daraufgeben und mit Basilikumblättern bedecken.

4. Die Bananenblätter zu Päckchen falten, dafür zwei gegenüberliegende Seiten des Bananenblattes aufstellen, die beiden anderen Seiten vorne und hinten zur Mitte hin einklappen. Mit einem Blattstreifen umwickeln und mit einem Bambusstäbchen oder mit einem Tacker fixieren. Die Bananenpäckchen in einem Dämpfkorb verteilen.

5. In den Wok 5 cm hoch Wasser gießen und aufkochen lassen. Die Bananenpäckchen zugedeckt 15-20 Min. über dem heißen Wasserdampf garen.

TIPP
Sie bekommen Bananenblätter in Asienläden und können sich dort Stücke in der gewünschten Länge abschneiden lassen. Bis zum Gebrauch lagern Sie sie am besten im Gemüsefach des Kühlschranks.

Rezept bereitgestellt von G&U.