Lachsforelle im Salzmantel

Schweden

Lachsforelle im Salzmantel

Lachsforelle im Salzmantel

Für 4 Personen
60 min. Zubereitungszeit
Pro Portion ca. 210 kcal.

Zutaten

1 große Lachsforelle (ca. 1,2 kg)
1 großes Bund Basilikum
2 Bio-Zitronen
2 TL grüne Pfefferkörner (aus dem Glas)
1/2 Bund Thymian
2,5 kg Meersalz
2 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:
Backpapier für das Blech

Zubereitung

1. Den Backofen auf 250° vorheizen. Die Lachsforelle innen und außen unter fließend kaltem Wasser waschen, wenn nötig schuppen, dann mit Küchenpapier trockentupfen.

2. Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter grob hacken. Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und mit der Schale grob würfeln. Basilikum, Zitronenwürfel und Pfefferkörner mischen und die Mischung in den Fischbauch füllen.

3. Für den Salzmantel den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Thymian, Meersalz, Eiweiße und 200 ml kaltes Wasser in einer Schüssel gründlich mischen.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Salzteigs so darauf verteilen, dass er etwa die Form des Fischs hat, nur etwas größer. Den Fisch darauflegen, den restlichen Salzteig darauf verteilen und mit den Händen fest andrücken, sodass der Fisch ganz bedeckt ist.

5. Die Lachsforelle im Backofen (Mitte, Umluft 220°) ca. 30 Min. backen. Der Salzmantel ist jetzt sehr fest. Den Fisch herausnehmen. Die Salzkruste mit einem Hammer vorsichtig aufschlagen und abheben. Die Fischhaut entfernen und das saftige Fischfleisch von den Gräten lösen. Mit der Füllung auf vorgewärmte Teller verteilen. Dazu passt: Fleur de Sel und ein fruchtiges Olivenöl. Als Beilage Baguette und ein frischer grüner Salat.

Rezept bereitgestellt von G&U.