Albondigas in Tomatensauce

Portugal

Albondigas in Tomatensauce

Albondigas in Tomatensauce

Für 4 Personen
50 min. Zubereitungszeit
Pro Portion ca. 555 kcal.

Zutaten

1 große Dose Tomaten (ca. 850 g)
100 ml trockener Rotwein
1 Prise Zimtpulver
50 g Pinienkerne
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
1 TL Fenchelsamen
50 g getrocknete Tomaten
500 g Hackfleisch vom Rind
4 EL Paniermehl
je 1 TL getrockneter Thymian und Rosmarin
1 Ei
Salz
Pfeffer
Pulbiber
Zucker

Zubereitung

1. Dosentomaten zerdrücken, mit Rotwein und Zimt aufkochen und 20 Min. leise kochen lassen. Inzwischen die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne unter Wenden anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Sofort aus der Pfanne nehmen.

2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und getrennt voneinander fein hacken. Zwiebeln mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten. Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Min. dünsten.

3. Fenchelsamen zerkleinern, getrocknete Tomaten fein würfeln. Beides mit Hackfleisch, Paniermehl, Pinienkernen, Kräutern, der Hälfte der Zwiebel-Knoblauch-Mischung und dem Ei mischen. Den Fleischteig salzen, pfeffern, zu einer homogenen Masse verkneten und daraus mit nassen Händen ca. 20 Bällchen rollen. Die Hackbällchen in einer Pfanne im restlichen Öl unter gelegentlichem Wenden von allen Seiten kräftig anbraten.

4. Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, Pulbiber und Zucker abschmecken. Mit der restlichen Zwiebel-Knoblauch-Mischung zu den Bällchen in die Pfanne geben und das Gericht offen 15 Min. bei mittlerer Hitze ziehen lassen.

VARIANTE: Hackbällchen-Zwiebel-Spiesse
Für diese Köstlichkeit mit orientalischem Einschlag bereiten Sie denselben Hackfleischteig zu wie im Rezept beschrieben und fügen zusätzlich noch je -TL gemahlenen Koriander und Kreuzkümmel hinzu. Formen Sie nun 24 kleine Bällchen aus der Masse. Schälen und vierteln Sie 4 kleine Zwiebeln. Stecken Sie je 3 Bällchen und 2 Zwiebelviertel abwechselnd auf insgesamt 8 Spieße, und braten Sie diese in einer Pfanne von allen Seiten knusprig braun an. Die Spieße lassen sich auch hervorragend grillen. Dann sollten Sie aber auf jeden Fall Metallspieße verwenden. Für die Pfanne sind dagegen auch Holzspieße geeignet.

Rezept bereitgestellt von G&U.