Avocado-Grapefruit-Salat mit Basilikum

Kuba

Avocado-Grapefruit-Salat mit Basilikum

Avocado-Grapefruit-Salat mit Basilikum

Für 4 Personen
30 min. Zubereitungszeit
Pro Portion ca. 910 kcal.

Zutaten

2-3 Grapefruits (pink oder gelb, ganz nach Geschmack; auch sehr fein: Pomelo)
2 Avocados
1 rote Chilischote
1 Bund Basilikum
3 EL kalt gepresstes Olivenöl
einige Spritzer Zitronensaft
Salz & schwarzer Pfeffer

Zubereitung

1. Über einer Schüssel mit einem kleinen scharfen Messer die Schalen der Grapefruits großzügig abschneiden. Die verbleibende weiße Haut sorgfältig abtrennen. Zum Filetieren nach und nach jedes Fruchtsegment direkt an den beiden Trennhäuten einschneiden, das Fruchtfilet auslösen. Den dabei austretenden Saft in der Schüssel auffangen. Übrige Häute gut ausdrücken.

2. Avocados längs halbieren, entkernen, schälen, würfeln und in eine zweite Schüssel füllen. Die Avocadokerne dazulegen - sie verhindern das Anlaufen und unschöne Verfärben der Avocados. Mit Folie abdecken.

3. Chilischote waschen, je nach gewünschtem Schärfegrad von den Kernen befreien, fein hacken und unter die Avocadowürfel rühren. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen, 4 schöne Blätter für die Garnitur beiseitelegen.

4. Olivenöl, Basilikum, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 2 EL Grapefruitsaft mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dressing verrühren. Dressing unter die Avocadowürfel heben (Avocadokerne vorher herausnehmen).

5. Anrichten: In Verrines kommen die Farben der Salatzutaten besonders gut zur Geltung. Schichten Sie abwechselnd aromatisierte Avocadowürfel und die Grapefruitfilets in vier kleine Gläser. Mit den beiseitegelegten Basilikumblättern garnieren.

TIPP
Avocados schmecken nur, wenn sie wirklich reif sind - also wenn sie beim Drücken der Schale ein wenig nachgeben. Nicht immer findet man jedoch auf den Punkt gereifte Avocados. Sie können sie aber einfach nachreifen lassen: bei Raumtemperatur in einer Papiertüte zusammen mit einer Banane.

Rezept bereitgestellt von G&U.