Linseneintopf mit knuspriger Pancetta

Kroatien

  • 2
  • 60 min.
  • 210 kcal/Person

Zutaten

  1. 100 g feine braune Berglinsen
    1 Knoblauchzehe (nach Belieben)
    3 Zweige Thymian
    1 Stück Lauch (5-8 cm)
    1 Stange Staudensellerie
    1 kleine Möhre
    1 Kartoffel (ca. 100g)
    1 EL Butter
    2 EL Olivenöl
    500 ml Gemüsefond (aus dem Glas) oder -brühe (Instant)
    schwarzer Pfeffer
    2 EL Aceto balsamico
    1/2 - 1 TL Dijon-Senf
    Salz
    100 g Pancetta (luftgetrockneter italienischer Bauchspeck)

Zubereitung

1. Die Berglinsen mit kaltem Wasser mehr als bedecken und bis zur Verwendung einweichen. Feine Berglinsen müssen i.d.R. gar nicht oder nur kurz eingeweicht werden. Wenn Sie andere Linsen nehmen, z.B. Tellerlinsen, sollten Sie sie auf jeden Fall 1 bis 2 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen und dann in einem Sieb mit fließendem Wasser abspülen.

2. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Von 1 Zweig die Blättchen abstreifen und beiseitelegen. Das Lauchstück längs halbieren, gründlich waschen und fein hacken. Sellerie waschen und grobe Fäden abziehen, die Stange klein schneiden. Möhre und Kartoffel schälen und klein würfeln.

3. In einem Schmortopf die Butter und 1 EL Öl erhitzen. Das geschnittene Gemüse und die Hälfte des Knoblauchs darin 2-3 Min. andünsten.

4. Die Linsen in ein Sieb abgießen, kurz mit fließendem Wasser abspülen und zum Gemüse geben. Thymianzweige und Gemüsefond oder -brühe dazugeben. Alles aufkochen, dann bei kleiner Hitze zugedeckt 25-30 Min. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Falls nötig, etwas Wasser angießen.

5. Die Suppe mit Pfeffer, Essig, Senf und Salz abschmecken. Die Thymianzweige entfernen. Zum Binden 1 Kelle Suppe abnehmen, pürieren und wieder untermischen. In einer Pfanne restliches Olivenöl erhitzen, die Pancetta würfeln und darin knusprig ausbraten. Thymianblättchen und Knoblauch kurz mitbraten. Die Suppe in Schälchen verteilen und mit der Pancetta-Mischung bestreut servieren.


TIPP: WURST STATT SPECK
Statt der Pancetta passen auch Salsicce-Bällchen in die deftige Suppe. Dafür das Fleischbrät von 1 Salsiccia (italienische Bratwurst) aus der Wursthaut drücken und zu Bällchen rollen. Diese 15-20 Min. mitgaren. Oder ganz einfach Wiener Würstchen oder Chorizo-Wurst in Rädchen schneiden und miterhitzen.

Rezept bereitgestellt von G&U.