Auberginen-Curry mit Kichererbsen

Kenia

Auberginen-Curry mit Kichererbsen

Auberginen-Curry mit Kichererbsen

Für 2 Personen
60 min. Zubereitungszeit
Pro Person ca. 210 kcal.

Zutaten

2 Auberginen (ca. 500 g)
Salz
1 kleines Stück frischer Ingwer (ca. 1cm)
1 Knoblauchzehe
5 EL neutrales Pflanzenöl
1 TL braune Senfkörner
je 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin) und gemahlene Kurkuma (Gelbwurz)
1/2 TL gemahlener Koriander
1 Prise Cayennepfeffer (+ mehr zum Abschmecken)
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
1/2 Bund Koriandergrün (nach Belieben)
1 kleine Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 240g)
Zucker
200 g Joghurt

Zubereitung

1. Die Auberginen waschen, die Stielansätze abschneiden und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden . Diese in ein Sieb geben, mit Salz vermischen und ca. 30 Min. Wasser ziehen lassen.

2. Den Ingwer und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Auberginenwürfel mit Küchenpapier trocken tupfen und in zwei Portionen in einer weiten, hochwandigen Pfanne in je 2 EL Öl bei mittlerer Hitze rundum je ca. 5 Min. anbraten, dann herausnehmen.

3. In der Pfanne den übrigen EL Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Senfkörner darin ca. 30 Sek. rösten, bis sie zu hüpfen anfangen. Gehackten Ingwer und Knoblauch dazugeben und unter Rühren kurz mitbraten.

4. Die Auberginenwürfel, die restlichen Gewürze, die stückigen Tomaten und 100 ml Wasser mit in die Pfanne geben und umrühren. Alles aufkochen und bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen .

5. Inzwischen, falls verwendet, das Koriandergrün waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen.

6. Die Kichererbsen abgießen, mit ins Curry geben und darin ca. 3 Min. erhitzen. Das Curry mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.

7. Die Pfanne vom Herd ziehen und den Joghurt unterrühren. Sofort mit den Korianderblättchen bestreut servieren. Dazu schmeckt Basmatireis.


TIPP
Wenn Sie die verwendeten Gewürze nicht extra anschaffen möchten, gehen Sie den einfachen Weg: Anstelle der einzelnen gemahlenen Gewürze können Sie 1 1/2 EL Currypulver, z.B. der Sorte Madras, verwenden.

Rezept bereitgestellt von G&U.