Ricotta-Gnocchi mit Tomatensauce

Italien

Ricotta-Gnocchi mit Tomatensauce

Ricotta-Gnocchi mit Tomatensauce

Für 4 Personen
25 min. Zubereitungszeit
Pro Portion ca. 505 kcal.

Zutaten

Salz
1/4 Bund Basilikum
500 g Ricotta
2 Eier
Pfeffer, frisch gemahlen
100 g Parmesan, frisch gerieben
100 g Mehl
2 Knoblauchzehen
1 kleines Stück rote Chilischote
1 EL Olivenöl
1 TL getrockneter Thymian
1 große Dose geschälte Tomaten (800 g)

Zubereitung

1. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Inzwischen das Basilikum kalt abspülen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, ein paar zum Garnieren beiseite legen, den Rest fein hacken. Ricotta mit Eiern, gehacktem Basilikum, Salz, Pfeffer, Parmesan und Mehl gründlich verrühren. Den Knoblauch schälen und mit dem Chilistück fein hacken.

2. Vom Ricottateig mit zwei Löffeln Gnocchi abstechen und ins leicht siedende Salzwasser gleiten lassen. Die Gnocchi darin offen etwa 10 Min. ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche schwimmen.

3. Inzwischen das Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch mit Chilischote und zerriebenem Thymian darin andünsten. Die Tomaten samt Saft mit dem Stabmixer fein pürieren und angießen. Offen bei mittlerer Hitze in 5-10 Min. leicht einkochen lassen.

4. Die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer würzen und in tiefe Teller verteilen. Die Gnocchi mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in die Tomatensauce setzen. Mit Basilikumblättchen garnieren und rasch servieren.

Tipp: Statt Tomatensauce Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zerlassen und Salbeiblätter darin anbräunen. Die Salbeibutter über die Gnocchi verteilen. Mit Parmesan bestreut servieren.

Rezept bereitgestellt von G&U.