Holländische Sirupwaffeln

Holland

Holländische Sirupwaffeln

Holländische Sirupwaffeln

Für 4 Personen
1 Std. 30 min. Zubereitungszeit
Pro Stück ca. 170kcal.

Zutaten

Für den Teig:
90 g weiche Butter
100 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
200 g Weizenmehl (Type 405)
1/2 TL Zimtpulver (nach Belieben)

Fett fürs Waffeleisen

Für die Füllung:
35 g Butter
75 g Blütenhonig

Zubereitung

1. Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Das Ei unterrühren, dann das Mehl und nach Belieben das Zimtpulver kurz unterrühren. Alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 28 kleine Kugeln à knapp 3 cm Durchmesser formen.

2. Für die Füllung Butter in Stückchen und Honig in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen. Den Topf beiseitestellen.

3. Einen Hörnchenautomaten vorheizen. Eine Teigkugel auf die Unterseite des Waffeleisens geben und das Waffeleisen schließen. Die Waffelin 30-60 Sek. hellbraun backen. Die Waffel herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren. Jeweils zwei warme Waffeln mit einem gehäuften TL Füllung zusammensetzen, dann die Waffeln abkühlen lassen.

In Holland legt man die knusprigen »Stroopwafels« auf einen Becher heißen Kaffee, sodass die Füllung zu schmelzen beginnt. Köstlich!

UND DAZU? HEISSER TONKA-KAKAO!
Für 4 Becher Kakao 100 g Bitterschokolade in Stückchen brechen. 800 ml Milch in einem Topf aufkochen und dann vom Herd ziehen. Schokolade, 2 EL Honig, 2 gestrichene EL Kakao und 1/2 Zimtstange hinzugeben. 1 kirschkerngroßes Stück Tonkabohne hineinreiben. Unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen, und 5 Min. ziehen lassen. 150 g Sahne halbsteif schlagen. Die heiße Schokolade mit einem Milchaufschäumer etwas schaumig schlagen, in vier Becher gießen und die Sahne darauf verteilen.

Rezept bereitgestellt von G&U.