Kaum hat man eine der gemütlichen Tavernen in Kreta betreten, wird man auch schon herzlich begrüßt. Gerne erklärt Ihnen Ihr Gastgeber sämtliche Gerichte und empfiehlt Ihnen die Spezialitäten des Hauses. Die Georgias Traditional Taverna am Kournas-See im Westen der Insel ist ein Archetyp einer solchen kretischen Taverne. Der Familienbetrieb ist mit viel Herz bei der Sache und eine wahre Institution auf der Insel. Empfehlenswert sind vor allem die Schnecken in roter Soße … mhh einfach lecker!
Am anderen Ende der Insel, im Nordosten ganz nahe der Küste, liegt die Taverna Harakas. Das Lokal befindet sich zentral in der Altstadt von Chersonissos und bietet seinen Gästen reichlich Platz unter freiem Himmel. Dort kümmert sich der Chef noch höchstpersönlich um Ihre Belange und stößt am Ende des Abends mit einem Ouzo gemeinsam mit Ihnen an. Bei einem Urlaub auf Kreta darf das Ntounias in Drakona nicht vergessen werden. In dieser Taverne wird jedes Gericht frisch und von Hand zubereitet und löst eine echte Geschmacksexplosion im Mund aus.