An Tapas und Pinchos führt im Spanienurlaub kein Weg vorbei: Die kleinen Häppchen stehen für die Variationsvielfalt der spanischen Küche.
Tapas Bars sind aus keiner spanischen Stadt wegzudenken, viele Kneipen servieren Ihnen zum Getränk auch kostenlos eine Tapa, zu Deutsch „Abdeckung“. Eine der Legenden um die aus Andalusien stammende Bezeichnung rankt um dem alten Brauch, Getränkegläser mit einer Scheibe Baguette, beschwert von einer Olive, vor Insekten zu schützen.
Tapas unterscheiden sich nach regionalen Rezepten sowie in der Form der Darreichung. Klassisch für die Tapas sind „Cazuelitas“ genannte kleine Schälchen, die mit Oliven, Käse, Meeresfrüchten, Gemüse- oder Fleischspezialitäten gefüllt sind. Klassiker sind beispielsweise die Hackfleischbällchen Albondigas, Garnelen in Knoblauchöl oder gebratene Paprika namens Pimentos de Padrón. Wer eine größere Portion wünscht, bestellt eine „Racion“.