Spanien: Die Heimat der Tapas und Pinchos

An Tapas und Pinchos führt im Spanienurlaub kein Weg vorbei: Die kleinen Häppchen stehen für die Variationsvielfalt der spanischen Küche.

Tapas Bars sind aus keiner spanischen Stadt wegzudenken, viele Kneipen servieren Ihnen zum Getränk auch kostenlos eine Tapa, zu Deutsch „Abdeckung“. Eine der Legenden um die aus Andalusien stammende Bezeichnung rankt um dem alten Brauch, Getränkegläser mit einer Scheibe Baguette, beschwert von einer Olive, vor Insekten zu schützen.

Tapas unterscheiden sich nach regionalen Rezepten sowie in der Form der Darreichung. Klassisch für die Tapas sind „Cazuelitas“ genannte kleine Schälchen, die mit Oliven, Käse, Meeresfrüchten, Gemüse- oder Fleischspezialitäten gefüllt sind. Klassiker sind beispielsweise die Hackfleischbällchen Albondigas, Garnelen in Knoblauchöl oder gebratene Paprika namens Pimentos de Padrón. Wer eine größere Portion wünscht, bestellt eine „Racion“.

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Als Gourmethäppchen gelten die nordspanischen Pinchos. Sie verdanken ihren Namen den kleinen Holzspießchen, die aufwendig belegte Brotscheiben und andere Köstlichkeiten zusammenhalten. Über ganz Spanien verbreitet haben sich die Pinchos Morunos. Die maurischen Fleischspieße werden in gewürztem Olivenöl mariniert und anschließend gegrillt oder gebraten. Dass der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind, beweisen Spaniens beste Köche alljährlich im November auf dem „Nationalen Wettbewerb der Tapas und Pinchos“ in Valladolid.

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Besondere Orte der spanischen Küche

In jeder Region gibt es Tapas mit spezifischer Note: Katalonien ist bekannt für Fuet, eine Art der Salami, die Bergregionen für ihre Käse, die Küstenregionen für Fisch und Meeresfrüchte. Traditionell zu Ehren zu Ehren des Stadtheiligen wird in Lugo, einer der ältesten Städte Galiciens, auf klassische Art zubereiteter Pulpo Gallego serviert. Das ganze Jahr über genießen können Sie den galizischen Octupus in einer der Polbeiras von Lugo, beispielsweise im Restaurant Aurora do Carballiño.

Überregional bekannt für ihr kulinarisches Niveau sind die Pintxos de Donostia, die Pinchos der baskischen Stadt Donostia-San Sebastian. Die 2016 zur Kulturhauptstadt Europas ernannte pittoreske Küstenstadt am Atlantik ist zudem für ihre hohe Dichte an Restaurants mit Michelin-Sternen berühmt. Die spanische Küche um Gerichte der neuen baskischen Cuisine ergänzt das vom Spitzenkoch Juan Arzak und seiner Tochter Elena geführte Restaurante Arzak.

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