Österreich hat jedoch weit mehr zu bieten als seine berühmte Sachertorte, den Prater und das prachtvolle Schloss Schönbrunn— besonders, was das Essen betrifft. Bekannt ist Österreich für die Mehlspeisen, die man in jeder Region in ähnlicher Version bekommt. So sollte bei einem Besuch in Österreich auf jeden Fall ein guter Kaiserschmarrn probiert werden, und auch die verschiedenen Varianten von Palatschinken sollte man kosten. Zu den österreichischen Spezialitäten gehören außerdem Tafelspitz, Gulasch, Tiroler Gröstl, Kärntner Kasnocken, Kartoffelpuffer und Grießnockerl. Für Vegetarier sind natürlich besonders die verschiedenen Süßspeisen geeignet, aber auch Gerichte wie Krautfleckerl oder Käsespätzle kommen sehr gut ohne Fleisch aus.
Zu den österreichischen Spezialitäten gehört außerdem der Weinbau, der in Österreich eine lange Tradition hat: Ein Besuch im niederösterreichischen Weinviertel ist jedenfalls sehr empfehlenswert – nicht nur wegen des Weines, auch die hügelige Landschaft mit den kürbis-übersäten Feldern und Weingärten ist sehenswert.