Eine weitere Spezialität auf Mallorca und den anderen Balearischen Inseln ist das traditionelle Pa amb oli. Geröstetes Landbrot mit Olivenol, Knoblauch und geriebenen Tomaten als Basis, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt, denn belegt mit Käse aus Mahón auf Menorca, der bereits erwähnten Sobrasada oder Thunfisch lässt sich mit wenig Aufwand ein echter Gaumenschmaus zaubern. Ich bevorzuge die Variante mit Serranoschinken, Rucola und karamellisierten Zwiebeln im Bon Vent in Can Pastilla.
Auch Leckermäuler kommen auf den Balearen zum Zug. Hierfür sorgt ein weiterer Höhepunkt der mallorquinischen Küche, die Ensaimada. Das Schmalzgebäck in achteckiger Form gibt es vielfältig gefüllt mit Pudding, Schokolade oder Marzipan. Aber auch der Gató den almendra, der berühmte Mandelkuchen, gehört zu den besten kulinarischen Tipps auf Mallorca.