Karibische Köstlichkeiten: von den Bahamas bis nach Französisch-Guyana
Feurig scharf, süß und exotisch – das sind die Geschmäcker, die die karibische Küche von der Kokosnuss über Chilis und Rum bis hin zu Fisch dominieren.
Karibische Küche…das klingt nach exotischen Früchten, scharfem Essen, gesalzenem Fisch, Kochbananen und natürlich nach vielen Cocktails mit Rum. Auf meiner kulinarischen Reise bin ich auf den Märkten, den kleinen Restaurants und Strandbars auf Kuba, auf den Bahamas oder auf Dominica vielen, verschiedenen Gerüchen und Gerichten begegnet.
Die karibische Küche setzt sich aus indischen, indianischen, afrikanischen Einflüssen zusammen und bedient sich bei allen Gerichten von dem, was sie anbauen: Die feurig scharfe Chilisorte Habanero, Zuckerrohr, welcher zu Rum wird, Kokosnüsse und viel Fisch – ach und nicht zu vergessen: die exotischen Früchte wie Ananas, Mangos, Limonen, Bananen und Papayas, die in delikaten Fruchtsäften das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Gewürzt wird mit Muskatnuss, Ingwer, Nelken und Chili.
Leckere Cocktails mit Rum schlürfen in der Karibik
Was wäre eine Karibikinsel ohne einen typischen Cocktail! Denn auf Barbados, Kuba oder Guadeloupe wird viel Zuckerrohr angebaut, woraus das süße Gold destilliert wird: der legendäre Rum. Cocktails wie Cuba Libre, Daiquiri, Mojito oder Pina Colada werden mit dem Rum gemixt. In der legendären Stammkneipe von Ernest Hemingway El Floridita in Havanna auf Kuba habe ich natürlich den Daiquiri gekostet.
Denn dies war sein Lieblingsgetränk und überall finden Sie dort Spuren des Schriftstellers. Wer es etwas fruchtiger mag, der ist mit Mojito gut bedient. Die Zutaten für Mojito sind Limette, Minze, Sodawasser, Zucker und Rum.
Karibische Küche – eine exotische Explosion an Gerüchen und Geschmäckern
Meine kulinarische Reise beginnt auf Jamaika: Hier koste ich gesalzenen Fisch mit Jerks (typische Marinade mit Thymian, Knoblauch, Chili, Pfeffer und Muskatnuss.) Auf den Bahamas probiere ich Curry-Gerichte mit Kokosnusssoße und Hühnchen in Bananenkruste aus und auf der Insel Martinique kommt mir Thunfischsteak mit Mangosoße auf den Teller.
Zu allen Gerichten werden stets Süßkartoffeln, Kochbananen, Brotfrucht oder Okraschoten als Beilagen serviert. In Puerto Rico werden die Meeresfrüchte mit der berühmten Würzsoße Sofrito aus Pfeffer, Paprika, Kräutern und Olivenöl gewürzt.
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