Kastaniennocken mit Preiselbeeren

Österreich

Kastaniennocken mit Preiselbeeren

Kastaniennocken mit Preiselbeeren

Für 4 Personen
30 min. Zubereitungszeit
Pro Portion ca. 610 kcal.

Zutaten

100 g Weißbrot vom Vortag
125 g Sahne oder 125 ml Milch
2 Eier
90 g Butter
200 g Esskastanienpüree
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
75 g Mehl
2 EL Grieß
2 Orangen
2 Schalotten
1-2 TL Thymianblättchen
4 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
1 Prise Lebkuchengewürz
4 EL saure Sahne
1-2 EL geriebener Meerrettich

Zubereitung

1. Weißbrot würfeln und mit Sahne oder Milch begießen. Eier trennen, Eiweiße kühl stellen. Eigelbe und 75 g Butter schaumig rühren. Kastanienpüree unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Brot- und Kastanienmasse mit Mehl und Grieß vermengen und 1 Std. ziehen lassen.

2. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen lassen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Kastanienmasse ziehen.Mit zwei nassen Esslöffeln Nocken formen. Nocken ins kochende Salzwasser geben. Sobald alle Nocken im Wasser sind, Hitze reduzieren. Nocken ca. 10 Min. ziehen lassen.

3. Die Orangen mit einem scharfen Messer wie einen Apfel schälen. Filets auslösen, dabei den Saft auffangen. Schalotten schälen, fein schneiden und mit dem Thymian in der restlichen Butter 2 Min. dünsten. Orangensaft zugeben und um zwei Drittel einkochen lassen. Preiselbeeren und Orangenfilets dazugeben, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz abschmecken. Kastaniennocken aus dem Wasser heben und mit den Orangen und Preiselbeeren anrichten, mit saurer Sahne und Meerrettich garnieren.

Rezept bereitgestellt von G&U.